分類
頭皮知識

頭皮問題只要換洗髮精就可以解決了嗎?

頭皮所產生的問題產生,例如:敏感、過度出油、乾燥、屑、甚至發炎以及落髮,通常人們通常會以為是洗髮精問題,但其實不然,頭皮健康問題同時其實反應出身體體內原本有的問題。頭皮醫生則發現頭皮健康管理的根本來自於功能醫學。

這一篇我們將介紹什麼是功能醫學?而功能醫學與頭皮健康的關係是什麼

隨著醫療科技的發達,人們的平均壽命增加。
以前容易造成生命危險的感染都因為抗生素的發現而控制下來了。
然而現在卻看到慢性病發生越來越多了。甚是亞健康族群也越來越多,而衍伸出越來越多的頭皮問題。
有人會說是因為老化、有人說是因為先天基因等等原因而讓亞健康以及慢性病族群越來越多。

來聽聽看從功能醫學角度怎麼說?

功能醫學發明於1990 年代,由營養生化學家  Jeffrey Bland 博士發明,強調疾病的原因是因為身體內外在環境改變,而導致系統及器官失衡所產生。

在功能醫學領域裡,醫生不再是專科醫生,而是一般科醫生,不再侷限在表面的病症診斷,而是先了解人體之間系統功能的運作跟連結,並且運用問卷收集詳細病史以及生活習慣,用此分析病人的病症,並運用「追根究柢」的醫學,探究為什麼疾病發生的主因。

因為功能醫學的誕生,所以產生了個人化服務的健康檢查中心。

如何做好全方位的頭皮健康管理?

在多變複雜的頭皮問題裡,同時也發現了每個人頭皮發生問題的原因,其實來自於基因、遺傳、環境、生活習慣、飲食、情緒壓力交互影響產生的失衡。

功能醫學認為慢性病的發生是因為飲食、環境、生活習慣等等的因素所造成的。
人體的免疫系統在平時處於一個動態平衡的狀態,
但是若身體攝取高糖、高脂飲食或經常熬夜,免疫系統就會出現失衡,
這時身體就容易出現發炎的狀態,時間久了就會變成慢性發炎,進而發展成慢性病以及頭皮敏感、發炎甚至掉髮等等等問題。
可是每個人的基因對於促進發炎的物質都不盡相同,
有些人會對麩質過敏或是花生、堅果過敏,就取決身體如何代謝這些物質。

腸道健康很重要

有句話:「腸道是第二個大腦」,意味著我們的飲食影響我們身體代謝的重要。
能幫助腸道保持良好的免疫平衡,選擇對的食物很重要。
像是富含植物營養素的蔬果、含益生菌的優酪乳,還有含有多酚類的醋等等。
蔬果中含有多種的植物營養素,另外也含有膳食纖維。
益生菌就是眾所皆知的腸道的良好居民。
多酚類物質具有抗氧化的作用,減輕身體所承受的壓力。
身體每天都在面臨著不同的壓力,來自不良飲食、熬夜、環境污染等等。
這些種種的因素與我們身體的健康狀況息息相關,
最重要的是要找出什麼樣的食物以及適當的生活型態讓我們的身體調節發炎的細胞代謝路徑,
從飲食、環境、生活作息下手改變,促進我們身體遠離這些風險當中。

全文 By 頭皮醫生 / 營養師Kidson

#發現頭皮根本問題
#啟動頭皮健康關鍵密碼
#專業頭皮管理師


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *