分類
頭皮知識

揮之不去的毛囊炎問題

有時候頭皮出現癢、腫時,會發現頭皮一顆一顆的,就診時,醫生告訴你,這是毛囊炎喔!那今天我們就來了解什麼是毛囊炎以及毛囊炎發生的原因。

.

【什麼是毛囊炎?】

毛囊炎,顧名思義就是毛囊發炎了,但毛囊會發炎的因素有很多,大多是因為感染及本身免疫異常所導致的。

.

【毛囊炎症狀】

毛囊炎通常一開始會紅腫癢,大多發生在油脂分泌較多的部位,如頭皮、前胸、鼠蹊部等。這些部位因為油脂分泌多,所以容易使細菌滋生。此外過度清潔或是接觸頭皮的用具清潔不當,例如:安全帽、常戴帽子也是會容易引起毛囊炎。所以要怎麼預防或控制毛囊炎呢?

.

【預防方式】

預防感染:感染主要分為細菌性與黴菌性兩種。通常都是因為免疫系統差時發作。身體表面會有許多的微生物,像是常見感染的細菌是金黃色葡萄球菌,而常見的黴菌感染為皮屑芽孢菌。當免疫系統差的時候或者皮膚有小傷口時就容易造成感染。所以要如何預防感染的發生呢?要維持免疫系統的健康以及避免接觸大量的微生物。

.

維持免疫系統健康:

1.薑黃:薑黃能減少身體發炎物質的產生,建議一天攝取2克的薑黃粉,其中含60-120毫克能建物身體保健。

2.益生菌:腸胃道中益生菌扮演我們身體調節免疫很重要的角色,若飲食太常攝取高油高糖食物或是身體壓力大、常熬夜等,腸道益生菌就不容易生存。因此除了補充益生菌之外,攝取足夠的膳食纖維(一天25-30公克)以及醋都是能幫助腸道健康。

3.麩醯胺酸:麩醯胺酸提供腸道黏膜組織營養,使腸道黏膜組織完整,預防腸漏症發生。建議一天攝取10-15克。

4.鋅:鋅能調節嗜中性白血球及自然殺手細胞的活化,增強免疫能力。建議每天可補充24毫克。

.

避免接觸大量微生物,以及細菌黴菌環境:

1.枕頭及安全帽內襯、毛巾、床單等定期清洗,避免細菌與黴菌的滋生。

2.定期更換除毛刀片,像是男性的刮鬍刀或是女性的除毛刀等等,長期沒有更換容易會有大量細菌滋生,這時若除毛的過程中受傷了就容易造成感染。

3.貼身衣物選擇不過於貼身且透氣的材質,因在潮濕及悶熱的環境下容易讓黴菌生長。

.

另外當毛囊炎發生時避免過於清潔或是選擇刺激性強的清潔用品,這樣會使毛囊炎可能更加嚴重。在使用造型品,如髮膠或髮油後建議徹底清潔乾淨,以防毛孔堵塞引起毛囊炎。選擇適合的洗滌商品最好有抑止功能的洗髮精或是頭皮保養,調整毛囊炎頭皮的狀況。

.

By 頭皮醫生/營養師Kidson

#發現頭皮根本問題
#啟動頭皮健康關鍵密碼
#專業頭皮管理師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *