分類
頭皮知識

惱人的「脂漏性皮膚炎」一直找上門,洗髮精可以改善嗎?

常聽到的脂漏性皮膚炎是什麼?可能有的症狀?

常常我們可以聽到惱人的脂漏性皮膚炎頭皮狀況困擾著粉絲,又癢又屑,造成生活上的不便。而脂漏性皮膚炎顧名思義是指油脂分泌旺盛的區域出現皮膚發炎,最常發生在頭皮、鼻翼兩側、眉毛、耳後等等部位。好發年齡通常發生在嬰兒及30-60歲的成人。其出現在頭皮狀況會有皮脂腺分泌異常,發炎、發紅脫屑徵狀,伴隨搔癢。

.

為什麼會發生脂漏性皮膚炎?

目前對於脂漏性皮膚炎的成因還不是很清楚,主要是與自體免疫系統異常相關。尤其當壓力大、熬夜或吃到高糖高油的飲食時更會加重發炎的症狀。從功能醫學角度來看,我們的基因雖受到先天遺傳的影響,但身體是否發生疾病取決於我們的基因是怎麼表現的,也就是表觀遺傳學。因為我們的生活方式、飲食習慣、環境因素等等都會影響身體基因的表現。如果體內本來就有容易造成脂漏性皮膚炎的基因存在,此時身體又承受了更多的壓力身體就會加重表現出發炎的程度。所以說例如如果腸道不健康時也會造成促發炎物質上升,使皮膚發炎的情況惡化。

.

脂漏性皮膚炎用洗髮精就可以改善?

許多人知道了自己有脂漏性皮膚炎的狀況,以為使用洗髮品就可以改善,其實洗滌商品基本是輔助,如果沒從發生的根本問題去對症下藥的話,就會治標不治本,只一味依賴洗髮精,沒有從原本自己可能錯誤的生活型態改變,之後還是有隨時復發的可能。

.

脂漏性皮膚炎應該避免的食物?

而從功能醫學的角度來看,我們必須由內到外都需要調理才能控制好發炎的症狀。在飲食上必須避免容易促進發炎的食物,像是含麩質的製品、咖啡因、酒精、糖、巧克力、油炸物等等,這些食物會讓我們免疫系統容易釋放出發炎物質,就會加重皮膚炎的症狀。

.

脂漏性皮膚炎建議攝取?

脂漏性皮膚炎是屬於自體免疫疾病,在日常飲食中建議多攝取蔬果食物,在蔬果中含有天然的植化素可幫助抗氧化外,蔬果中的纖維質可幫助腸道益生菌的生長,並且益生菌分解纖維質會產生短鏈脂肪酸,提供腸道營養,我們也是可以補充麩醯胺酸來維持腸道黏膜的健康。另外建議補充醋來調整腸道環境,抑制壞菌的生長並讓益生菌可以長得更好。腸道的益生菌也影響我們身體免疫系統很重要的環節。而其他還有建議攝取omega-3的油脂(EPA/DHA)、鋅、維生素ADE、辛香料(如薑黃、大蒜素、辣椒素等),這些物質都是能修復免疫系統。另外可安定免疫系統的像是菇類、維生素C補充劑(每天1-6克)

.

每日建議攝取量:

鋅(10-30mg)
天然維生素E(400-800 IU)
omega-3 EPA/DHA (3-5 g)
維生素A (2500 IU)
維生素D (1000-5000IU)
薑黃素(100 mg)

.

因此我們為頭皮有脂漏性皮膚炎症況的粉絲們整理方式整理如下

.

【作息與飲食的照護】

1.生活作息避免熬夜:當睡眠不足身體免疫系統也是會促進發炎物質的產生

2.補充適當的營養補充劑:維生素B群及維生素D補充劑, 當身體覺得過於勞累可補充-維持免疫系統的平衡。維生素C、菇類、-幫助安定免疫系統。omega-3、鋅、維生素ADE、辛香料(如薑黃、大蒜素、辣椒素等)-修復免疫系統

3.避免刺激油膩以及容易引起發炎的食物

4.保持愉快心情,維持正常作息:尤其在天氣換季的時候,天氣乾燥寒冷時,脂漏性皮膚炎就會更嚴重,因為當氣候乾燥寒冷時頭皮會自然地過度分泌油脂,激發起發炎。
當頭皮油脂分泌多時皮屑芽孢菌容易滋生,就會造成頭皮的感染,它會分泌出具有刺激性的脂肪酸刺激皮膚的免疫系統,導致脂漏性皮膚炎,且不易治療,容易反覆發作。

.

【洗滌商品與平日頭皮的照護】

1.溫和的洗滌商品:洗髮品可選擇具有抗黴菌的溫和洗髮商品,一週2-3次,搭配低敏感的洗髮品且不含有害防腐劑例如Paraben並含有舒緩成分的,如洋甘菊、紫錐花、馬鞭草等等配方。

2.水溫與吹頭溫度:水溫以及吹頭皮的溫度不要高於37度,但一定要吹乾頭皮。

3.建議每天洗頭:皮脂腺分泌過多油脂,建議每天洗頭,且適度按摩頭皮。
.

By 頭皮醫生/營養師Kidson

#量身訂做Line諮詢請點我
#發現頭皮根本問題
#啟動頭皮健康關鍵密碼
#專業頭皮管理師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *